레시피 푸드

고등어로 추어탕 끓이기 성공~

해피ending 2019. 5. 19. 21:51
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해피엔딩입니다^^

남편이 물좋은 고등어를 사와서
뭘 해먹을까 고민하다가
얼핏 고등어로 추어탕을 끓인다는
얘기를 들은 적이 있어서
폭풍검색끝에
어렵지 않은 레시피를 찾아서
도전해봤어요~
첫도전인데 완전 성공^^

일단 마트에 가서 숙주랑 얼갈이배추
건토란대를 사왔어요
고사리는 냉동실에 있어서 생략~

자, 고등어 추어탕 시작해 볼게요!!

<재료준비>
■ 고등어 4마리, 얼갈이 한단, 고사리
토란대, 숙주, 방아잎, 제피가루, 소금
청양고추, 다진마늘, 대파, 고춧가루
■ 얼갈이 양념 : 된장1, 다진마늘1,
국간장1

ㅡ 먼저 고등어를 내장제거하고 깨끗이
씻어주세요

ㅡ 끓는 물에 된장 1, 소주1/3을 붓고
손질된 고등어를 넣고 20분정도
끓여주세요
ㅡ 끓는 동안 채소류를 손질해주세요
ㅡ 얼갈이는 2~3번 헹궈서 데쳐주세요
ㅡ 데친 얼갈이는 찬물에 헹군 뒤,
물기를 꼭짜고 먹기 좋은 크기로
쓸어 준 다음
된장1, 다진마늘1, 국간장1을
넣고 조물조물 밑간을 해주세요

나머지 숙주도 데치고, 건토란대는 충분히
불려준 뒤 물기를 짜서 쓸어주세요
고사리도 건고사리는 불려주시고
생고사리면 데쳐서 얼갈이 크기만큼
쓸어주세요

요렇게 4가지가 준비완료!!

ㅡ 고등어가 익었는지 확인후
건져내서 뼈를 발라주세요
ㅡ 고등어를 끓인 물은 절대 버리지마세요
(국물베이스로 쓰인답니다)
ㅡ 뼈를 발라낸 고등어를 손으로
어깨어 주세요
또깨비방망이가 있으시면 국물에
고등어살을 넣고 휘리릭 갈아주세요
ㅡ 고등어랑 채소양이 많아서 냄비 2개로
나눠서 끓였답니다
(고등어 2마리만 해도 4인가족
며칠은 충분히 드실거 같아요)

ㅡ 이제부턴 채소넣고 푹 끓이시기만
하면 된답니다
ㅡ 재료들이 충분히 잠길만큼 생수를
부어주세요
뻑뻑하지 않아야 좋아요

ㅡ 국이 끓는 동안, 대파, 다진마늘,
방아잎을 준비해주세요
ㅡ 간은 소금으로 하시면 된답니다
ㅡ 20분정도 푹 끓인다음 대파 다진마늘
방아잎을 넣어주세요
ㅡ 드시기 직전에 기호에 맞게
제피가루, 고춧가루를 올려서 드심 됩니다

밥말아서 한그릇 뚝딱한 남편~
고등어를 끓였다고 말을 안했더니
장어국인줄 알고 먹었어요ㅋㅋ

고등어도 장어 못지않게 좋은 영양성분이
많다는 사실~

채소까지 골고루 먹을 수 있으니
보양식이 따로 없는 듯 해요

한 냄비는 아버님 드시라고 드리고
한 냄비로 울식구 한동안 국걱정은
끝~~^^

손이 좀 가지만 잘먹어주니 보람있네요
제가 또 추어탕 장어국을 넘 좋아하다보니
즐겁게 만든것 같아요~

예년보단 여름이 빨리 찾아온다는데
잘챙겨먹고 건강관리 잘해야겠어요^^
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