집근처 동산에 쑥이 무성하게 자라서
쑥을 엄청 캐왔다
쑥국 쑥부침개 쑥튀김 쑥털털이까지
만들어 먹었는데 색다른게 없을까하다가
쑥떡이 떠올랐다
고소한 콩고물 쑥떡~~
떡집에서 주문해서 먹는건 줄만 알았는데
레시피를 보니 집에서도 충분히 가능해보여서
첨으로 도전해봤다ㅎㅎ


만드는 과정이 어렵지않다~

재료
종이컵, 일반숟가락 기준

찹쌀가루 2컵
볶은 콩가루 1컵
설탕4~5스푼(기호에 따라)
소금 1/2스푼
쑥 한줌반

 

티몬에서 구입한 국내산 재료들~
찹쌀가루와 볶은콩가루
질이 좋았다
쑥떡콩고물은 볶은 콩가루로 해야한단다

 

먼저 쑥을 씻어서 끓는물에 소금을 약간 넣고
쑥을 살짝 데쳐준다

데친 쑥에 물200ml를 붓고
쌩~~갈아준다
이때 쑥을 데쳤던 물을 부어서 간다
익반죽을 해주기때문이다

 

찹쌀가루 2컵에 설탕3스푼과 소금1/2스푼을
넣어 골고루 섞은다음
갈아둔 쑥을 부어준다
물이 따뜻하니까 숟가락으로
슬슬 저어가며 반죽한다

 

어느정도 반죽이 완성되면
찜솥을 준비하고 면보를 깐다음 설탕을
뿌려주고 그위에 반죽을 올린다음
뚜겅을 덮고 15~18분간 쪄준다
설탕을 뿌리주면 나중에 면보에서
반죽을 분리하기가 쉽다
면보를 뒤집으면 툭! 떨어져나온다~

 

반죽이 다 쪄진상태
면보채 들고 반죽을 접시위에 뒤집어준다
반죽이 약간 식는동안

콩고물에 설탕1~2스푼과 소금 한두꼬집을
섞어준다

면장갑에 비닐장갑을 끼고
반죽을 먹기적당한 크기로 떼어서 동글동글
새알빗듯이 굴려준 다음,
콩고물을 묻혀주면 끝~~^^


아침에 만든걸 다먹어치워서
오후에 다시 만들었다ㅋ
고소하고 달콤해서 5세7세 아이들도
아주 잘먹는다~~

그때그때 만들어 먹어니까
정말 더 맛있는거 같다♡

내일은 찹쌀가루 4컵정도해서
시어른들께 만들어드릴까 한다

제철 쑥!! 참 만점식재료인거 같다~

믹서기에 쑥즙이 남아서 밀가루반죽을
해두었다
이건 내일 쑥칼국수를 만들예정~~^^

 

색이 참 곱다^^

맛도 좋고 비타민도 풍부해서 면역력에도 굿!
항암효과도 좋고 당뇨고혈압에도
도움이 된다고하니 먹을 수 있을 때
꾸준히 먹어둬야겠다^^

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