글
간장닭볶음탕 완전 밥도둑^^
어제는 치킨을 시켜먹었는데 오늘은 닭볶음탕!!
꼬끼오~~~~~ㅋㅋㅋ
매번 고추장닭볶음탕을 했었는데 아이들이 매워해서 이번엔 간장양념을 해보았다
양념재료는
간장8,설탕3,굴소스2,참치액1,
다진마늘2,후추 톡톡톡톡
올리고당1.5(요리 마지막에),
끝~!!!
(모두 밥숟갈 기준)
닭은 다리살이 추가된 1.2kg 닭볶음탕용 닭으로 준비했다
채소는 당근2,감자2,양파,대파,
표고버섯3,청양고추2
이래야 모자람없이 4인가족 맛있게 먹는다~~
■ 먼저 닭은 내장제거후 깨끗이 씻은 다음
끓는 물에 넣고 5분간 끓이다가 건져낸다
■ 궁중팬에 기름을 두르고 다진마늘 1스푼을
약간 볶다가 건져낸 닭을 넣고 약간 구워준다
■ 닭이 약간 노릇해지면 양념을 넣고 물을 500ml
부은 다음 15분간 중불에 졸이듯이 끓여준다
(간을 보고 짜다싶으면 100ml정도 물추가)
■ 15분이 지나면 당근 감자를 넣고 8분정도 더 졸인다음 대파,양파,표고버섯,청양고주,다진마늘을 넣고 뒤적뒤적 해준후 5분간만 졸이면 끝!!!
아참, 올리고당은 마지막에 휘리릭휘리릭하고
뒤적뒤적 해주었다
■ 당면이나 떡을 추가하면 훨씬 더 맛있어서 한시간 전에 당면은 미리 불려두면 좋다
밀떡은 바로 익어서 불리지않고 마지막 5분전에 넣어주면 된다
요리는 글로 적으면 뭔가 복잡해 보이지만 막상 해보면 간단한 편이다~
요렇게만 하면 맛있는 간장닭볶음탕이 완성^^
초딩 아이들도 크게 맵지 않아 밥한그릇 뚝딱이다
아들내미는 또 식당차리라고 난리난리ㅋㅋ
딸내미는 10억은 벌겠단다ㅋㅋㅋ
음식이 맛있다싶으면 늘 하는 레파토리다
근데 매번 들어도 기분좋은 말ㅎㅎ
당면과 떡이 확실히 인기였다
다음엔 납작당면을 넣어봐야겠다
양념은 나무랄대없는 황금비율이었다^^
밥도둑 간장닭볶음탕
사진보니 또 먹고싶다 ㅋㅋ