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안녕하세요^^
해피엔딩입니다~

겨울철은 국없이 밥먹기가 힘든 계절이지요~
뜨끈한 국물 한그릇만 있어도
밥한공기 뚝딱!

그래서 오늘은 시원한 배추된장국
끓이는 법을 소개하려고 해요^^

[재 료]

배춧잎 10장 된장3 고추장0.5 마늘1 청양고추2, 쌀뜨물 멸치

■ 배추를 밑동을 자르고 10장정도 씻어주세요.
■ 배추를 끓는 물에 넣고 7~8분 데쳐주세요.
■ 데친 배추를 찬물에 헹군뒤 꼭짜서
쓸어주세요.
■ 배추를 볼에 담고 양념을 해주세요.
(된장3 고추장0.5 마늘1)
■ 쌀뜨물을 끓여 멸치를 넣고 10분정도
끓여 육수를 준비하세요.
■ 육수에 멸치를 건져내고 양념해둔
배추와 청양고추2개를 넣고
 한소끔 끓여주세요.

드디어
시원하고 칼칼한
배추된장국 완성!

간도 적당하고 쌀뜨물이 들어가서
감칠맛이 그만~
 밥 한공기는 순삭일듯요~ㅎㅎ

오늘 저녁은 뜨끈한 배추된장국으로
추위에 고생한 몸을 녹여보세요♡

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