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해피엔딩입니다^^

시아버님 생신이 다가와서
아버님이 좋아하시는 문어숙회를
만들어 봤어요^^

부드럽게 문어 삶는 법!!
궁금하시죠~
아주 간단합니다^^

비법은 무와 식초!!
무가 없으시면 설탕을 한스푼 넣어주세요.
연육작용을 위해 무와 설탕중
한가지는 꼭 넣으시는게 좋답니다~

자, 문어삶기 시작할게요!

◇  끓는 물에 무와 식초를 넣고 5분간 끓여주세요.
◇ 물이 끓는 동안, 문어를 손질해주면 되는데요~
내장, 눈, 입, 먹물주머니를 제거해주세요.
◇ 꽃소금이나 굵은 소금으로 문어를
조물조물해서 빨판을 깨끗이 해줍니다.
◇ 밀가루 5스푼정도를 넣고 문어와 같이
점액이 안나올 때까지 다시한번
조물조물.
◇ 찬물에 깨끗이 헹군다음, 끓는 물에
다리쪽부터 넣었다 뺐다 3회 해주세요.
(문어다리 모양을 C컬로 만드는 과정)
◇ 문어를 넣고 7분간 끓여주세요.
(문어가 1키로 미만 7분/1키로이상 15분)
◇ 문어를 건져내고 그대로 식혀주세요.
◇ 썰어서 바로 참기름장에 찍어드시거나
냉동실에 얼렸다가 드시기 30분전에
해동해서 썰어드셔도 좋아요~

드디어 문어숙회 완성♡

※ 문어삶은 물은 콩나물, 대파,
다진마늘을 넣고 소금간해서
드시면 아주 시원하고 좋아요.

아버님이 드실거라 짜투리만 쬐금
참기름장에 찍어 먹어보니까
맛있게 잘 삶겼네요^^

5살 아들내미도 짜투리 맛보더니
더주세요 × 5번 ㅋㅋ
조만간 작은 거라도 한마리 사서
만들어줘야 겠어요^^ㅋ
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