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콩나물로 만든 요리

 

해피엔딩입니다~~

 

얼마전 콩나물을 시장에서 샀었는데 마트에서 사는 것과는 양의 차원이 달랐어요.

국도 끓여먹고 나물도 무쳐먹고 해물찜에 넣어먹고 했는데도 제법 남았네요.

콩나물로 무얼 해먹나?? 고민하다가 다양한 레시피들을 찾았어요.

 

<콩나물해장국>

 

쌀쌀해지니 국물이 땡기시죠?

시원한 콩나물해장국 레시피 알려드릴게요~~

* 재료 : 마트콩나물 한봉지, 멸치육수 4, 새우젓1, 다진마늘0.5, 쪽파, 달걀 2,

고춧가루 약간, 청양고추 약간

*육수재료 : 디포리3, 다시용멸치 10, 다시마, 3.5

 

소요시간 : 10

 

소요시간이 딱 맘에 드시죠 ㅎㅎ

 

냄비나 뚝배기에 콩나물을 소복하게 담고, 멸치육수를 부어주세요.

센불에서 6~7분간 끓여주세요.

불을 중불로 줄이고 새우적, 다진마늘, 달걀2개를 넣고 2분간 더 끓여요.

마지막에 고춧가루와 쪽파를 넣으면 끝~~~!!!

기호에 따라 고춧가루와 청양고추는 생략가능합니다.

 

<콩나물밥>

 

양념장에 쓱쓱 비벼먹는 콩나물밥 정말 별미죠?

*재료 : 1, 마트콩나물 2/3봉지, 표고버섯1, 다시마

*양념장 : 쪽파, 고춧가루1, 다진마늘0.5, 맛술1, 간장, 통깨, 참기름

 

전기밥솥에 쌀을 씻어넣고 다시마, 표고버섯, 콩나물을 올려주세요.

물은 평소보다 조금 더 넣었어요.

콩나물의 수분을 다시마와 버섯이 흡수하기 때문에 평소보다 더 넣어주었답니다.

 

밥이 되는 동안, 천천히 양념장을 만들어 주세요.

간장은 준비한 재료들이 잠길 만큼만 부어주시면 된답니다.

밥이 다되고 나면, 넓은 면기에 밥을 담아주시고 양념장을 얹어서 쓱쓱 비벼드세요.

상상만으로도 ~~’ 군침이 막 도는군요ㅋㅋ

 

 

<콩나물잡채>

 

*재료 : 당면 한줌, 콩나물 2, 표고버섯, 새송이버섯, 당근, 고추, 굴소스1

*양념 : 간장4, 설탕1, 올리고당1, 후추, 참기름, 통깨

*버섯간 : 간장1, 다시물1, 마늘0.5

 

당면은 끓는 물에 7분정도 데쳐주세요.

당면의 양은 콩나물의 반정도가 좋아요.

콩나물은 끓는 물에 소금넣고 데쳐서 찬물에 헹군 다음 체에 받쳐주세요.

 

버섯은 밑간을 해주시고, 나무지 야채들은 채쓸기 해주세요.

팬에 버섯과 야채들을 넣고 재발리 볶은 다음 콩나물 투하!!

굴소스 1스푼을 넣어 볶아주세요.

 

다른 팬에 물7숟가락, 양념장과 후추를 넣고 끓어오르면 당면을 넣어 볶아주세요.

 

먼저 볶아둔 콩나물과 야채를 당면위에 올려서 가볍게 볶아주세요.

마지막에 참기름, 후추, 통깨를 휘리릭~~~ 완성!!!

 

당면보다 콩나물이 많이 들어가서 식감이 더 좋은 콩나물잡채랍니다.

 

<들깨 콩나물볶음>

 

콩나물무침은 가장 자주 먹는 국민반찬이죠.

여기에 들깨가루와 감자 전분을 추가하면 품격있는 들깨 콩나물볶음이 된답니다.

*재료 : 마트콩나물 1봉지, 양파1/4, 대파1/2

*양념 : 1/2, 들깨가루5, 감자전분0.5, 진간장2, 다진마늘0.5, 소금, 후춧가루

 

콩나물은 씻어서 물기를 빼주시고, 야채는 쓸어두세요.

그릇에 양념장을 고루 섞어주세요.

 

팬에 식용유를 두르고 양파와 콩나물을 달달 볶아주세요.

콩나물이 숨이 죽으면 양념장을 모두 붓고 고루 섞어 볶아주세요.

마지막에 쪽파를 넣고 간이 부족하다 싶으면 소금을 추가해 주세요.

후춧가루도 넣어주시면 완성입니다.

들깨가루가 들어가니 고급지고 건강한 맛이 난답니다.

 

 

이 외에도 콩나물요리는 많겠지만, 흔하게 먹지 않은 콩나물밥, 콩나물해장국, 콩나물잡채, 들깨콩나물볶음을 만들어보세요.

 

저는 오늘은 늦었고 내일은 콩나물밥이랑 들깨콩나물볶음을 만들어 볼까합니다.

매일 하나씩 바꿔가며 만들어 먹어도 좋을 것 같아요.

 

편한 밤 되세요^^*

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