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해피엔딩입니다^^

 

날씨가 요즘같이 추워질 때면

떠끈한 국물요리가 인기폭발이지요~

그래서 오늘은 손쉽게 만들 수 있는

콩나물 국밥을 소개하려합니다.

 

 

<만물상>에서 공개된

심효섭셰프의 초간단 전주식 콩나물국밥인데요~

실제로 유명한 원조 전주식 콩나물국밥집에선

육수를 만드는 시간만 해도 8시간이 걸린다고 합니다.

물론, 이렇게 정성을 들인다면

당연히 깊은 맛이 나겠지만,

우리 주부들이 준비하기엔 보통 힘든 일이 아니지요

 

그래서, 신효섭셰프가 오랜시간에 걸쳐

연구하고 먹어보면서 발굴한 레시피!!

 

전주식 콩나물국밥의 육수를

끓이지 않고도 30분만에

만들 수 있다는 사실!!

 

 

방송에 출연한 게스트들 모두

의심의 눈초리가 가득했는데요.

그 비법재료는

바로바로바로바로~~~~~~~

 

마른 오징어!!!

 

 

 

마른 오징어을 30분간만 물에 담궈주면

육수준비 끝~~!!

 

 

 

오징어에서 우러나온 물이 바로

국밥의 육수랍니다~

실제로 전통 맛집에서는 생오징어를 넣어

8시간 끓여준다고 하는데,

그 정도로 오징어가 갖고 있는 감칠맛이

뛰어나다고 합니다.

마른 오징어에는 멸치에 들어있는

글루탐산 성분이 들어있어서

이 성분이 감칠맛을 낸다고 하는군요.

또한, 마른 오징어는 말리는 과정에서

성분이 농축되어 생오징어보다

감칠맛을 내는데 더 효과적이라고 해요.

 

 

, 그럼 심셰프의 초간단 전주식 콩나물국밥을

만들어 보겠습니다.

- 마른 오징어에 3L의 물을 부어 30분간 담궈두세요.

- 오징어를 건져내고 그 육수를 끓여주세요.

- 건져낸 오징어는 적당한 크기로 다져주세요.

(나중에 콩나물위에 고명으로 쓰입니다)

- 육수가 끓기 시작하면 콩나물을 넣고 5분이상 끓여주세요

(이때, 육수에 식용유를 넣어서 끓여주면 콩나물이 코팅이 돼서

아삭아삭한 맛을 낸다고 합니다!!)

- 청양고추 한개를 쓸어 넣어주세요.

- 새우젓2, 다진 마늘2, 국간장2스푼으로 간을 해주세요.

- 뚝배기에 밥을 담고, 콩나물을 올린다음 육수를 넣어주세요.

- 고명으로 준비해둔 오징어를 올려주세요.

- 마지막에 대파, 깨소금, 고춧가루를 뿌려주세요.

 

콩나물국밥하면 빠질 수 없는

수란!!

 

 

  수란 만드는 방법도 아주 간단합니다.

 

- 집에 있는 밥공기를 준비해주세요.

- 공기 안쪽면에 참기름을 발라주세요.

- 밥공기에 계란 하나를 톡!! 넣어주세요.

- 프라이팬에 물을 붓고 끓기 시작하면

밥공기를 올려서 2~3분간 끓여 주세요.

(스텐밥공기가 좋지만 사기그릇도 상관없답니다)

- 기호에 따라 부드러운 수란을 좋아하시면

조금 빨리 꺼내서 드시면 됩니다.

- 김가루와 국밥국물을 넣고 호록호록~드시면 됩니다,

  출연진들 모두 국물맛이 깊고 깔끔하다고 극찬을 했어요.

어찌나 들이키는지 그릇에 가려 얼굴들이

안보이더라구요 ㅋㅋㅋ

수란인기도 대~~~~~~~!!

 

 

정말 놀라운 발명입니다^^

당장 마트가서 마른 오징어와 콩나물로

전주식 콩나물국밥 도전해봐야겠어요^^

 

오늘 눈이온다는 예보가 있던데~

아이들처럼 기대가 됩니다~

 

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