글
<기분좋은날>할머니표 생강청 초스피트로 만드는 법!!
레시피 푸드
2019. 1. 4. 11:31
반응형
해피엔딩입니다~
오늘아침 mbc기분좋은 날에서 방영된
할머니표 생강청 만드는 법을 소개할게요~
다들 생강이 좋다는 건 알고 계시죠~
면역력 증강과 소화력에 특효가 있는 생강!!
생강의 진저롤 성분이 항암효과까지
뛰어나다는 사실^^
생강가루를 하루 2g섭취시,
장내 악성 염증이 감소한다고 해요.
햇생강 기준으론 5g(반톨)
건생강기준 2g(3~4쪽)
과용하면 설사와 복통을 유발한다고 하니
적정량을 꼭 지켜주세요^^
생강청을 만들어 차로도 마시고
여러 요리에도 활용할 수 있는데요~
대체로 생강청은 4~6시간 고와야되는데
1~2시간 정도로 가능한
할머니표 생강청을 알려드릴게요^^
☆ 생강청 만드는 법 ☆
■ 햇생강보다는 저장생강을 사용해주세요.
저장과정에서 수분이 증발해
영양이 농축되어 깊은 맛이 납니다~
■ 생강은 껍질을 제거하지않고
(생강껍질에 영양이 많다고해요~)
살뜨물에 20분정도 담궈둔 후에,
흐르는 물에 솔로 씻어주세요.
■ 생강을 듬성듬성 썰어서 믹서기에 넣고
물은 생강의 반만큼 붓고 갈아주세요.
■ 면보에 갈린 생강을 넣고 꼭 짜주세요.
■ 짠 생강즙을 한시간정도 뒀다가
윗물이 생기면 윗물만 냄비에 부어주세요.
(가라앉은 녹말은 사용하지않아요)
■ 생강즙에 설탕을 1:1로 넣고
도라지 대추 통계피를 넣은 후
끓여주세요(불은 중불과 약불사이)
■ 한 시간동안 끓이면서 저어주셔야 해요.
드디어
할머니표 생강청 완성!!
온수에 생강청을 타서 생강차로 드셔도 좋고~
돼지불고기할 때 양념으로 사용해도
아주 맛있답니다^^
아참!!
생강즙을 짜고 남은 생강건더기는
버리지마시고 팬에 덖은 후,
냉동실에 소분해서 얼려두었다가
불고기, 생선구이, 조림 등에
활용한다는 것!!
잊지마세요~~
천연 감기약 생강 챙겨드시고
올겨울 가뿐하게 넘겨보아요^^
반응형
'레시피 푸드' 카테고리의 다른 글
<기분좋은날> 생강청이 들어간 돼지불백 레시피^^ (0) | 2019.01.05 |
---|---|
에어프라이어 치킨만들기 도전 성공^^ (0) | 2019.01.05 |
냉부 기안84를 위한 샘킴 함박84 대박^^ (0) | 2019.01.03 |
[만물상]김가연표 멸치볶음 고추청 대~박!! (0) | 2019.01.02 |
노브랜드과자 맛짱 참깨스틱 가성비 짱~♡ (0) | 2018.12.28 |