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해피엔딩입니다~

오늘아침 mbc기분좋은 날에서 방영된
할머니표 생강청 만드는 법을 소개할게요~

다들 생강이 좋다는 건 알고 계시죠~
면역력 증강과 소화력에 특효가 있는 생강!!
생강의 진저롤 성분이 항암효과까지
뛰어나다는 사실^^

생강가루를 하루 2g섭취시,
장내 악성 염증이 감소한다고 해요.
햇생강 기준으론 5g(반톨)
건생강기준 2g(3~4쪽)

과용하면 설사와 복통을 유발한다고 하니
적정량을 꼭 지켜주세요^^

생강청을 만들어 차로도 마시고
여러 요리에도 활용할 수 있는데요~
대체로 생강청은 4~6시간 고와야되는데
1~2시간 정도로 가능한
할머니표 생강청을 알려드릴게요^^

☆ 생강청 만드는 법 ☆

■ 햇생강보다는 저장생강을 사용해주세요.
저장과정에서 수분이 증발해
영양이 농축되어 깊은 맛이 납니다~
■ 생강은 껍질을 제거하지않고
 (생강껍질에 영양이 많다고해요~)
살뜨물에 20분정도 담궈둔 후에,
흐르는 물에 솔로 씻어주세요.
■ 생강을 듬성듬성 썰어서 믹서기에 넣고
물은 생강의 반만큼 붓고 갈아주세요.
■ 면보에 갈린 생강을 넣고 꼭 짜주세요.
■ 짠 생강즙을 한시간정도 뒀다가
윗물이 생기면 윗물만 냄비에 부어주세요.
(가라앉은 녹말은 사용하지않아요)
■ 생강즙에 설탕을 1:1로 넣고
도라지 대추 통계피를 넣은 후
끓여주세요(불은 중불과 약불사이)
■ 한 시간동안 끓이면서 저어주셔야 해요.

드디어
할머니표 생강청 완성!!

온수에 생강청을 타서 생강차로 드셔도 좋고~
돼지불고기할 때 양념으로 사용해도
아주 맛있답니다^^

아참!!
생강즙을 짜고 남은 생강건더기는
버리지마시고 팬에 덖은 후,
냉동실에 소분해서 얼려두었다가
불고기, 생선구이, 조림 등에
활용한다는 것!!
잊지마세요~~

천연 감기약 생강 챙겨드시고
올겨울 가뿐하게 넘겨보아요^^

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